? 山东清河化工科技有限公司60000Nm3/h煤制氢装置开工简讯
中文 |  |  | 

新聞動態Banner

+公司新聞

您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 公司新聞 > 山東清河化工科技有限公司60000Nm3/h煤制氫裝置開工簡訊

山東清河化工科技有限公司60000Nm3/h煤制氫裝置開工簡訊

2020-07-06 10:53:54

我公司為山東清河化工科技有限公司(原:山東金誠化工科技有限公司)設計的煤制氫裝置于6月2日20時,氣化爐一次點火成功;84小時烘爐、檢查滿足開車條件后于6月10日13時開始投料;經過4天的全流程調試,于6月14日下午產出合格氫氣;約1天的優化調整后,各項工藝指標均達到設計指標要求,符合正常運行條件,合格氫氣于15日并入廠區氫氣管網,標志著煤制氫整體裝置一次性開車成功。目前,該裝置已實現滿負荷良好運行。

該裝置采用新型的水煤漿氣化技術、耐硫絕熱變換、低溫甲醇洗及甲烷化凈化工藝,由我公司所屬的安徽華東化工醫藥工程有限責任公司及上海華西化工科技有限公司完成全套施工圖設計,其中變換和甲烷化工序的工藝包由我公司自主開發設計。整套制氫技術與傳統煤制氫工藝相比,具有工藝穩定性更好,煤種適應性更強,系統運轉更高,制氫成本更低等特點。

本裝置采用了新型合成氣與蒸汽聯產氣化爐(水煤漿+膜式水冷壁+廢鍋+激冷流程),氣化爐分三部分,上部為氣化室,采用水冷壁結構,從氣化室出來的高溫煤氣進入廢鍋段回收熱量并付產高壓蒸汽,然后再到氣化爐激冷段進行激冷。和傳統激冷型氣化爐相比,可以回收高壓蒸汽,更適合高灰熔點煤和低濃度水煤漿氣化。技術升級后的氣化壓力為6.5MPaG,單爐有效氣量為60000Nm3/h(CO+H2),單爐副產蒸汽量為50.4t/h。采用的Co-Mo系耐硫變換工藝,操作溫區較寬,原料氣經變換后CO可降至1.0%以下,催化劑抗硫毒能力極強,對總硫含量無上限要求。甲烷化采用“一次通過”工藝,無需工藝氣段間循環,流程簡單,能耗較低,無需循環壓縮機,可大大節省投資。

在本項目中,我公司設計團隊與各技術專利商、各設備制造商及業主進行了充分的技術溝通與研究,從系統工藝流程、材料選型、負荷適應性、操作安全性、節能降耗等角度反復進行優化設計,以確保本套煤制氫裝置高效、安全、穩定運行,并實現各項運行指標均達到行業領先水平。

隨著該套制氫裝置的順利投產運行,將極大降低山東清河公司的氫氣成本,提高后續產品的競爭力,同時也標志著我公司在國內加壓煤制氫領域的技術優勢日益彰顯。我們將繼續用更好的服務和更先進的技術為廣大客戶創造更大的經濟效益。














上海華西化工科技有限公司

安徽華東化工醫藥工程有限責任公司

我們擁有制氫加氫技術,提供煤焦油加氫,焦爐氣制LNG,甲烷化裝置 ,催化/連續重整裝置,制氫PSA等裝置設備,各種油品加氫技術及各類催化劑,吸附劑,專用閥門和各種氣體生產裝置及技術等。

我們致力于成為國內加氫、制氫、變壓吸附、烷基化、異構化、重整、甲烷化項目龍頭設計研發企業而努力。

如果你想關注我們的動向,隨時獲悉關于加氫、制氫、變壓吸附、烷基化、異構化、重整、甲烷化的資訊,請關注我們的公眾帳號(huaxigas或掃描下方的二維碼),也可以訪問我們的官方網站:wolongyl.com



二維碼.jpg

長按識別二維碼

關注更多精彩